Наши новинки:
recent

Шкатулка для карт Таро / TAROT.



Всем добрый день, вечер или бодрого утра!

И, я продолжаю вас знакомить с новинками из моей мастерской :)
Сегодня я вас, может быть, удивлю, а может даже некоторых, особо впечатлительных, напугаю.
Эта работа выполнена мною для конкурса в тематической линии "Фолиант". И, к моей великой радости, она заняла призовое третье место. Это мой первый конкурс, поэтому этой самой радости нет границ.

Как вы уже поняли, формат работы - деревянная заготовка шкатулка-книга 12*16,5*5,5 см. Размер такой выбран не случайно, читайте дальше, поймете почему :)

Делала я ее с огромным удовольствием, я все делаю с удовольствием, но в данном случае удовольствие граничило с какой то эйфорией :) И идея, и форма, и материалы - все доставляло кайф.

Меня всегда привлекали карты Таро и с точки зрения гадания, завидую людям, которые умеют их читать, и с точки зрения их художественной ценности. Так была выбрана идея, а размер работы - это стандартный, классический, если хотите, привычный размер карт таро.

Чуток экскурса из истории о картах и изображениях, которые были использованы мною в работе:
В средние века карты Таро изготавливались на заказ для знати и являлись настоящим произведением искусства, они были дорого украшены и являлись художественной ценностью. Насмотревшись на эту красоту, решила создать достойную шкатулку для них в средневековом стиле. В качестве декупажных элементов я использовала две картинки: на лицевой стороне пентаграмма Виккан. Пять вершин представляют собой пять элементов (дерево/ дух — вода — огонь — земля — воздух), а также указывают на 5 оконечностей человеческого тела, что вкупе отражает идею о том, что каждый человек — микрокосмос, маленькая копия большой вселенной. Существуют другие символы, например, трикветр (нарисован внутри фолианта, на донышке) — используется в орнаменте различных народов, в христианстве, например, олицетворяет Святую Троицу. И, наверно, самая вызывающая картинка на крышке внутри шкатулки. Это средневековая миниатюра A Memento Mori as New Year greeting (1500 г.), оригинал которой хранится в Британском музее. Из названия вы уже поняли, что её репродукцию принято было дарить в качестве новогоднего приветствия мужчине. Надписи гравюры говорят о том, что женщина является опасным посланником смерти в мире, проще говоря все женщины — ведьмы. Вот такой юмор был в средневековье.

По материалам: основа - деревянная заготовка 12*16,5*5,5 см, две лаковые распечатки, грунт акриловый художественный, лак акриловый матовый, текстурная паста, глина самозатвердевающая, кракелюрный лак 2-шаговый не смываемый, акриловые краски (черный, коричневый и светлая охра), бронзовая багетная паста, жидкая патина — битумный лак, воск прозрачный универсальный, клей ПВА для бордюров, фоновый трафарет, фольга для запекания, мастихин и кисти.

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   
Ира Шульга

Ира Шульга

Комментариев нет:

Отправить комментарий

"Art Things For You". Технологии Blogger.