Наши новинки:
recent

Секрет штукатурки для скульптурной (рельефной) живописи. Часть 2

Здравствуйте, друзья!

В первой части большой статьи "Декоративная штукатурка для рельефной живописи" я рассказала вам о готовый составах, продающихся на российском рынке и опробованных мною в работе. Во второй части я поделюсь с вами рецептом материала, который я смешала сама, опять же, опытным путем.

Конечно можно было бы продолжить эксперименты с готовой немецкой штукатуркой Мармур, но цена вопроса заставила искать другие решения: перейти к совершенно другому материалу – к гипсовой штукатурке, которая широко применяется художниками для создания настоящих барельефов. И в этом мне очень помог живой мастер-класс по барельефам потрясающего художника Георгия Тандашвили.



За основу состава я взяла универсальную гипсовую штукатурку FUGEN фирмы KNAUF. Она не дает сильной усадки, срок службы замеса 30 минут, что позволяет работать с ней достаточно долго. Цена 10 кг сухой смеси составляет около 200 рублей.

Гипсовая штукатурка не содержит в себе волокна. И, чтобы заполнить этот пробел, я приобрела в магазине строительных товаров Леруа Мерлен декоративную шелковую штукатурку (базовое покрытие №1) фирмы Paritet. Мешок стоит около 580 рублей, хватит на … очень долго.

Делаем замес:
Разводим шелковую штукатурку водой.


Воды должно быть немного, вводите постепенно до получения кашицы.
Добавляем гипсовую штукатурку до густой консистенции так, чтобы состав хорошо держал форму и при этом был эластичен. Все по личным ощущения и пробам в работе. Дайте 5-10 минут настоятся и подойти гипсу.





Примечание! Для лучшей адгезии с гладкой окрашенной поверхностью в состав можно добавить клей ПВА (немного, иначе будет сильно залипать к мастихину).

ЦВЕТ у замеса, к сожалению, получается не белый, а светло бежевый (зависит от цвета гипсовой штукатурки), он при высыхании станет светлее, но кипельно белым, как немецкая или французская штукатурка, не будет. Мне это в работе не мешает, окрашивается состав акриловыми красками превосходно, отлично держит форму и объем, а «копеечная» цена так вообще радует.


На этом мой поиск не закончен, потому что и в этом составе есть свои минусы, которые вылезают в процессе работы. Но, главное найти простой рецепт, понять, что в нем не хватает, довести до ума путем проб и ошибок и получить в итоге идеальную для себя массу.

О том, как художественно (не однородно) окрасить штукатурку вы прочтете в следующей третьей части.

Спасибо за внимание и оставленные отзывы! Надеюсь, что кому-нибудь эта информация пригодиться :)
Ира Шульга

Ира Шульга

2 комментария:

  1. Ирина, добрый день! Благодарю за очень полезную информацию, я давно хочу научиться делать объемные цветы из рельефной штукатурки, но сейчас, к попыткам своих испытаний, меня подтолкнули ваши "Секреты"с которыми вы делитесь. Благодарю! Буду следить за вашими дальнейшими испытаниями и пробовать сама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Поиск в процессе, как только наткнусь на что-то стоящее, обязательно поделюсь :)

      Удалить

"Art Things For You". Технологии Blogger.